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マグロ食い放題

一昨日お持ち帰りしたキハダマグロ。

お造りにすると30人前以上はありそう!!

いくら大食いの私でも、食べきるにはちょっと無理・・・いや全然無理

なので、お友達が経営してる居酒屋さんにお持ち込みして

お頭と半身を引き取って頂きました!!それでも多過ぎるので

近所のお友達達にもおすそ分け。






もちろん晩御飯はマグロ尽くしです!






一昨日の晩御飯
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新鮮なお魚を王道のお造りてんこ盛りで頂きました!!

トロ身ヤバスでした ( ゚ρ゚ )笑

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昨日は背身のお造りと、マグロユッケ で頂いたんですが

これもまたヤバスです

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大変おいしゅ~ございました!!(´・∀・` )










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ハマご飯 

またまた脱線ですが・・・・

B-1グランプリでも有名な富士宮やきそばを頂いたので

早速頂くことに!!

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知らなかったんですが静岡県の富士宮市で発祥の焼きそばやそ~です。

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肉かすとだし粉がえ~味出してます(*´д`*)

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これと白ご飯だけでもよかったんですがテーブルが寂しいのでもう1品

エビマヨスィートチリソース味

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大変美味しく頂きました ・:*:・(*´∀`*)


ありがとうrimさん




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コロダイのポワレ

先日釣ったコロダイをその日にお造りで頂き

残りの身は冷蔵庫で保存しておき ポワレ にして頂きました!!


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おいしいのでちょっと紹介

材料
      切り身              2人分
      塩・コショウ・ガーリックパウダー 適量
      乾燥バジルなど
      白ワイン              大さじ2
      オリーブオイル          大さじ2
      バルサミコ酢           大さじ4
      バター               大さじ1
      醤油                小さじ1
              
1まずは切り身にし(皮付きのまま)塩・コショウ・ガーリックパウダー(しっかりめ)、

 バジルやローズマリー等のハーブ系(少々)と白ワインで下味をつけておきます。



2熱したフライパンにオリーブオイルをひいて1を皮から焼きます(両面焼きます)

 火を通して皮がパリッとしたら器に盛り付けます。


3そのままフライパンにバルサミコ酢と白ワインをいれ(無ければ料理酒で)

 焦げないようにまわしながら煮詰めていき、すこしとろみがついたら

 バター・醤油をいれひと煮立ちさし、焼いた切り身にかければできあがりです。



簡単でおいしいですよ!!鯛で有名ですがスズキもこの料理に合うそうです。




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今日の晩御飯

最近また雨がよ~降りますよね・・・今から週末の天気を心配しております



で、その心配とは全く関係ないんですが、あまりにおいしそうなので!!

今日のおかず  どてやき です

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毎日こう暑いと、逆にこってりしたものがおいしく感じたりと・・・


メタボなお腹が凹む季節はありません

まさに出る一方でございます・・・・・・・




ワンズ達もあまやかすせいか最近太ってきたような

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毎晩ご飯時はそばから離れません

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あかんとわかってても、ついつい・・・・

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しかも箸で・・行儀が悪いと怒られても


   。。。やめれません。。。









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たまにはムニエルに

普段、釣ったハネはほとんどリリースしてるんです。が、

奥さんがたまにはハネ食べたい!!ってことで

珍しくお持ち帰りしました (´∀`∩)

帰る際、しっかりと血抜きしておき

まず鱗を剥ぎ取ります。普段から安物のうろこ取り器を使っておりますが

非常に重宝しております!
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3枚におろします

背びれに沿って包丁をいれ、骨の感触をたよりに真ん中の骨まで切っていきます。
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おろした身の部分には骨がついているので、

腹骨にそって包丁を引き、腹骨を取り除きます。
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尾の先の身を少し残して切り目を入れ、皮を左手で左右に動かしながら包丁で引きます。
DSC01223.jpg

この日は皮付きのままムニエルにしたので

半身は皮をひかずに切り身にし、

フライパンでササッと調理
DSC01225.jpg

残りの半身は少しだけ刺身みにし、あとは

フライにして頂きました。
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もちろん1日で食べきれる訳もなく、次の日のお弁当も

蓋を開ければ白身魚のフライ定食に・・・・

おいしく頂きましたけどね!!





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プロフィール

tomo.

Author:tomo.
大阪の南部在住。魚釣りよりもエサやりに力を注いでおりますが・・・・・・
下手の横好きで楽しんでおりますので、温かく見守ってやって下さい!
釣行記や日々の出来事などを気まぐれでアップしております。

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